Головна / Новини / Актуальные вопросы обжалования решений Антимонопольного комитета Украины

Актуальные вопросы обжалования решений Антимонопольного комитета Украины

В системе регуляторных органов Антимонопольный комитет Украины (далее – Комитет или АМКУ) наделен законом специальным статусом, особенности которого обусловлены его задачами и полномочиями при формировании конкурентной политики государства. Деятельность его напрямую затрагивает интересы всех без исключения хозяйствующих субъектов, участников рынка. В своей работе органы Комитета используют всю широту полномочий по контролю за соблюдением правил добросовестной конкуренции, зачастую прибегая к таким непопулярным среди субъектов хозяйствования методам воздействия, как наложение штрафных санкций. А учитывая то, что законом предусмотрены значительные размеры ответственности за нарушения конкурентного законодательства, юридические аспекты проведения расследований и проверок Комитетом, рассмотрения дел, вынесения решений о применении санкций и их обжалования всегда будут актуальными для специалистов.

Как свидетельствует практика, наиболее распространенные нарушения, за которые Комитет привлекает к ответственности субъектов хозяйствования, связаны с недобросовестной конкуренцией на рынке.

Под недобросовестной конкуренцией подразумеваются любые действия в конкуренции, противоречащие торговым и другим честным обычаям в предпринимательской деятельности. В частности, к таким действиям Закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» относит:
1) неправомерное использование деловой репутации субъекта хозяйственной деятельности, к примеру:
     – неправомерное использование обозначений субъекта хозяйственной деятельности;
     – неправомерное использование товара или копирование внешнего вида товара другого субъекта хозяйственной деятельности;
     – сравнительная реклама;

2) создание препятствий субъектам хозяйственной деятельности в процессе конкуренции и достижение таким образом неправомерного преимущества на рынке, например:
     – дискредитация субъекта хозяйственной деятельности;
     – подкуп сотрудника или должностного лица поставщика либо покупателя (заказчика);
     – распространение информации, вводящей в заблуждение;

3) неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны.

На практике зачастую подобные действия воплощаются в распространение информации о товаре, вводящей потребителя в заблуждение, а также в копирование внешнего вида товара другого бренда.

Нарушения могут быть выявлены Комитетом самостоятельно (например, вследствие проведения исследований рынка) либо установлены в результате проверки информации по заявлениям физических и юридических лиц. Иногда подобные инициативы могут исходить и от конкурентов.

Статистика рассмотрения Антимонопольным комитетом Украины дел о защите экономической конкуренции свидетельствует о том, что их подавляющее большинство заканчивается привлечением субъекта хозяйственной деятельности к ответственности. Поэтому очень важно уже на самой ранней стадии, для эффективной и оперативной защиты прав и интересов компании, определить все слабые места и надлежащим образом сформировать правовую позицию, подкрепив ее необходимыми доказательствами.

Читать полностью

Авторы:
Юрий Семенюк, партнер юридической фирмы «Лексфор»
Юлия Рудык, старший юрист юридической фирмы «Лексфор»

ЮРИСТ&ЗАКОН №65