Головна / Новини / Как не запутаться в налоге на недвижимость

Как не запутаться в налоге на недвижимость

Новый налог на недвижимость, вступивший в силу в Украине в начале 2013 года, уже наделал немало шума среди населения. По какому принципу будет производиться налогообложение? Как будет использоваться льгота по начислению налога? Будет ли в дальнейшем налог на недвижимость подвержен изменениям? О нюансах действия нового налога "Обозревателю" рассказал юрист юридической фирмы "Лексфор" Александр Целевич в нашей традиционной рубрике "Правовой ликбез". Далее – прямая речь.

С 1 января 2013 года вступили в силу изменения к статье 265 Налогового кодекса Украины, согласно которым появился новый местный налог – на жилую недвижимость. 

О данном нововведении уже достаточно много сказано, но при этом все равно остаются спорные вопросы, некоторые из которых мы рассмотрим далее.

Первый момент, вызывающий интерес - как быть, если объектов недвижимости несколько, и совокупная площадь принадлежащих одному лицу объектов не превышает установленную законом льготу.

С одной стороны, законодатель дает льготу в размере 120 квадратных метров для квартир и 250 квадратных метров для домов, которые не облагаются налогом. Поэтому можно предположить, что не облагается налогом все объекты одного плательщика, суммарная площадь которых не превышает установленных размеров.

В тоже время, при буквальном толковании статьи 265 Налогового кодекса можно прийти к выводу, что речь идет о единичном объекте, а не совокупности объектов недвижимости. Так, вышеуказанной статьей предусмотрено, что льгота применяется к объекту жилой недвижимости, в которой физическое лицо-плательщик налога зарегистрировано в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, который находится в его собственности.

Таким образом, исходя из буквального прочтения закона, владельцы двух и более квартир получают право не платить налог только за одну из них, жилая площадь которой, конечно же, должна быть меньше 120 квадратных метров.
Но для справедливости необходимо отметить, что законом не установлен налог на второй, третий и так далее объект жилой недвижимости. То есть, закон не говорит о том, что платится налог на вторую, третью и так далее квартиру или дом и, соответственно, применение такого налога к последующим объектам физического лица будет не в рамках закона. Кроме того, суть данного нововведения - это обложение налогом недвижимости, превышающей установленные законом размеры, а не обложение налогом последующих, кроме первого, объектов недвижимости.

Читать полностью

Автор: Александр Целевич, старший юрист ЮФ "Лексфор"

Обозреватель